La agricultura ecológica se ha convertido en la bandera de
un gran número de marcas que ofrecen este tipo de productos y que están
teniendo bastante buena acogida entre el público en general.
La aceptación no es masiva debido a su precio, pero son
muy pocos los que no están ya convencidos de los efectos beneficiosos de la
agricultura ecológica para la salud y el medio ambiente.
La mayor parte de los expertos coinciden en alabar estas
prácticas que han contribuido a aumentar la cantidad y variedad de especies. En
2009 se publicó uno de los estudios más importantes al respecto en el Journal
of Applied Ecology. Sus responsables, contabilizaron hasta un significativo 30%
más de especies en las tierras trabajadas con métodos considerados ecológicos
que en las que se hacía con el método tradicional.
Según estas investigaciones, esto se debe a que la agroindustria suele practicarse en grandes extensiones dedicadas al monocultivo y el
uso intensivo de pesticidas y fertilizantes químicos.
A menudo rechazamos este tipo de productos por su precio algo más elevado, pero lo cierto es que los beneficios y la historia que existe detrás de cada producto hacen que merezcan la pena.
Salud
-Son
alimentos naturales y con todas sus propiedades nutritivas. En la producción de alimentos ecológicos no se emplean sustancias químicas de
síntesis y en su elaboración no se utilizan organismos modificados
genéticamente.
-Por su
sabor y diversidad.
-Los productos ecológicos además de ser sabrosos cubren una gama amplísima, desde las tradicionales frutas y hortalizas frescas, hasta la miel, las carnes, las conservas, los quesos y embutidos, el vino, el aceite de oliva ... La variedad está asegurada.
-Los productos ecológicos además de ser sabrosos cubren una gama amplísima, desde las tradicionales frutas y hortalizas frescas, hasta la miel, las carnes, las conservas, los quesos y embutidos, el vino, el aceite de oliva ... La variedad está asegurada.
-Son de
calidad certificada.
-Además de los controles oficiales que se efectúan a todos los alimentos, los productos ecológicos son objeto de una certificación adicional que garantiza la autenticidad de su origen ecológico.
Medioambiente
-De
producción sostenible.
-Es un medio de producción agraria y ganadera sostenible, que hace un uso racional de los recursos naturales y no los compromete para generaciones futuras.
-Es un medio de producción agraria y ganadera sostenible, que hace un uso racional de los recursos naturales y no los compromete para generaciones futuras.
-Evitan
la contaminación y favorecen la biodiversidad.
-Los alimentos ecológicos, al prescindir de sustancias químicas, evitan la contaminación del aire, suelo y agua. Además, al emplear técnicas más respetuosas, genera un aumento de la actividad biológica del suelo.
-Los alimentos ecológicos, al prescindir de sustancias químicas, evitan la contaminación del aire, suelo y agua. Además, al emplear técnicas más respetuosas, genera un aumento de la actividad biológica del suelo.
-Contribuyen
al desarrollo de las zonas rurales.
-La agricultura ecológica requiere un mayor volumen de trabajo, por lo que genera empleo en las zonas rurales.
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